外事新闻>我校同剑桥大学共建AI第二期课程圆满结束

我校同剑桥大学共建AI第二期课程圆满结束

17982022.11.15

近期,我校同英国剑桥大学共建AI课程第二期“神经网络与机器学习”(Machine Learning and Neural Networks)顺利结束,本次引进课程由英国剑桥大学人工智能中心神经网络学科Pietro Lio教授与Carl Henrik Ek教授共同授课,由Lio教授亲自做学生课题指导,我校信息科学与工程学院姜庆超副教授作为中方助教,配合英方教授,全程配合。来自信息学院,数学学院,机械学院,中德工学院以及商学院的21名同学全部通过考核,顺利结课。

本次课程由课前学习、直播授课、教授辅导课(Professor Supervision)、教授答疑课(Professor office hour)以及项目制小组学习(Project-Based Learning)五部分组成。

图片说明:全程实现师生互动,生生互动

在第一个学习模块里,Carl Henrik Ek教授介绍很多前沿工具和统计学方法,例如伯努利线索、高斯分布和线性回归;第二个学习模块围绕神经网络展开,Pietro Lio教授介绍了很多典型主流的神经网络知识和许多有趣的应用实例,有同学们比较熟悉的U-NetTransformer,这些模型在很多领域都被广泛使用。还有图像分类的GAN,以及很多有趣的训练模型诸如CNNGNNLSTMBertGPT2GPT3,也让同学们有机会在小组项目中实践这些模型。

图片说明:最终小组演讲答辩展示

图片说明:教授推荐信、证书以及成绩单

结课仪式上,Lio教授表示对于同学们能够突破物理距离的限制,在线上组队学习并有所收获,对科研有热情,他感到十分欣慰。国际处副处长唐纪敏老师向Petro Lio教授和Carl Henrik Ek教授表示感谢,感谢其对项目的付出,合作的两期都使同学们都受益匪浅。同时祝贺同学们学有所成,希望同学们能够走向更远大的世界。课程期间,我处还力邀芯片行业专家原爱特梅尔(Atmel)半导体上海总经理举办线上配套讲座,为项目学生讲解行业发展、芯片设计流程和就业攻略,旨在进一步丰富在地国际化的内涵,提升引进项目效能。

图片说明:结课仪式上,国际处副处长唐纪敏老师致辞

2020年以来,学校集中优势,努力搭建与世界一流学术资源接轨的国际教育平台,并积极对接国家与地方发展需求,主动加快在人工智能、生物医药领域的前瞻性布局,目前已经引进两期剑桥大学AI类课程,共计56名同学参与。