收起
EN
专家外教Expert teacher

长期外国文教专家证件申请

262452017.05.26

  根据国家规定,拟来华工作的外国专家,应先取得《外国专家来华工作许可》,凭工作许可原件、中国被授权单位的签证通知函(电)及有效护照,向中国签证机关申请办理职业(Z)签证。持该签证入境后30天内需办理并取得《外国专家证》和《在华居留许可》。
  拟聘请合同制外籍教师的学院需提前半年向国际合作与交流处提出申请,并将下列材料以电子版方式发送到我处指定邮箱。


  入境前办理《外国专家来华工作许可证》所需材料

  1. 聘请单位关于为××申请办理《外国专家来华工作许可证》以及《外国专家证》的申请函。请载明申请人及其随行家属姓名、国籍、护照号码,申请人拟聘职务、工作任务、工作期限。一个申请一张函;
  2. 填妥《来华工作许可证和外国专家证申请表》(可在国际合作与交流处网站-资料下载栏目下载)
  3. 外教护照首页复印件;
  3. 外教签字,院长签字并盖公章的聘用合同原件及复印件;
  4. 外教中英文简历,需载明其工作经历及自高中以来的教育经历;
  5. 外教最高学位以及专业资格证书复印件,小语种的需提供中文翻译件,并盖学院章;
  6. 随行家属护照首页复印件;
  7. 随行家属与外教关系证明复印件;
  8. 外教及其随行家属体检证明复印件(指由境外医疗机构或家庭医生出具的证明)
  9. 电子证件照。


  入境后办理《外国专家证》所需材料

  1、申请人护照入境签证复印件(当场查验原件);
  2、《外国专家来华工作许可证》存根;
  3、随行家属护照入境签证复印件;
  4、外国人在华临时住宿登记表原件及复印件;
  5、申请人及其随行家属2寸证件照片各2张;
  6、申请人及其随行家属《外国人体格检查记录》原件及复印件;
  7、由外教签字的个人承诺书(可在国际合作与交流处网站-资料下载栏目下载)。


  如已持有《外国专家证》的外国文教专家继续被学院聘用,可申请办理延期手续,所需材料如下:

  1、聘请学院关于为××申请办理《外国专家证》延期的申请函。请载明申请人及其随行家属姓名、国籍、护照号码、外国专家证号码、拟聘职务、工作任务、延期时间。一个申请一张函;
  2、《外国专家证》复印件;
  3、外教签字,院长签字并盖公章的聘用合同原件及复印件;
  4、申请人及其随行家属护照有效页及居留许可复印件;
  5、被要求的其它材料

  申办联系人:唐纪敏
  联系邮箱:iao@ecust.edu.cn
  电话:64251113
管理员登录