我校2016年国家公派出国留学人员行前集训视频会议顺利召开
发布人: 发布时间: 2016-05-27 访问次数: 1250

教育部2016年国家公派出国留学人员行前集训视频会议于2016526日下午1:305:30召开,主会场设在教育部,分会场设在有教育部视频会议系统的112个单位。我校和平楼第二会议室作为分会场之一,共有来自华东理工大学、上海长征医院、上海大学、上海理工大学、上海师范大学等单位的120多位公派留学人员参加了培训会。国家留学基金委秘书长刘京辉致辞,清华大学施一公院士、北京大学李玲教授、外交部领事司张然、北京协和医院魏镜教授、中国人民公安大学王大伟教授分别做专题报告。

刘京辉秘书长首先祝贺留学人员获得国家公派出国留学资格,讲解国家留学基金委有关工作,对留学人员提出希望和要求;培训会围绕如何在国外进行自然科学、人文社会科学研究和提高研究水平、留学人员海外安全和领事保护、在国外保持心理健康及如何处理与导师间关系、个人安全防护、紧急求助和逃生、海外安全与领事保护展开。最后,国家留学基金委还就派出手续办理和管理与服务共性问题进行了答疑。整场会议内容生动,气氛轻松愉快,会场内多次响起掌声与笑声,大家纷纷表示很有意义。

今年是国家留学基金管理委员会成立20周年。国家公派留学人员每年的选派规模从1997年的91人已上升至2015年的26000人,2016年计划选派规模更将达到29000人。我校今年有80多位师生被录取为国家公派出国留学人员。今后我校将进一步加大师生出国留学和研究的比例,也希望广大师生能积极踊跃申报国家留学基金委公派出国的各个项目。

2016年国家公派出国留学人员行前集训视频会议现场